Instruções para utilização do ar condicionado na 3GNTW

Article ID: 84
Last updated: 26 Jun, 2023

De forma a racionalizar e optimizar a utilização do ar condicionado na 3GNTW, por favor respeitem as seguintes directivas:

Regra Justificação
O ar condicionado na zona técnica (servidores) deve ser regulado para 22ºC, e nunca deve ser desligado. Na zona técnica estão acondicionados servidores que funcionam 24x7x365, e necessitam de climatização. 22ºC permitem um bom rácio climatização/consumo.
As "temperaturas de conforto" padronizadas na 3GNTW são de 18ºC no Inverno e 25ºC no Verão. Como base de trabalho, a 3GNTW adoptou os valores de referência recomendados na legislação (18ºC no Inverno e 25ºC no Verão) para um bom rácio climatização/consumo (ver anexo). Quaisquer alterações devem ser solicitadas e autorizadas pela administração, depois de reunido consenso na equipa de trabalho.

Quando a temperatura no exterior rondar a temperatura de conforto para a respectiva estação, devem apenas ventilar as instalações, nomeadamente e por preferência:

1. Abrir portas e janelas, no R/C e no 1º andar, e abrir a porta no topo das escadas;
  2. Se a abertura de portas e janelas não for o suficiente, forçar a ventilação do ar através das máquinas de ar condicionado, apenas nas divisões onde se está a trabalhar.

A abertura de portas e janelas, no R/C e no 1º andar, e a abertura da porta no topo das escadas, permite ventilar as instalações naturalmente, sem consumo energético: o ar quente sobe e sai pelas janelas do 1º andar, criando vácuo que suga ar fresco a partir das portas e janelas no R/C - criando uma corrente de ar.

As máquinas de ar condicionado têm um consumo energético muito inferior, quando apenas ventilam o ar.

Não faz sentido usar as máquinas de ar condicionado para ventilar divisões nas quais ninguém está a trabalhar.

Quando a temperatura no exterior é muito diferente da temperatura de conforto para a respectiva estação, podem usar as máquinas de ar condicionado para climatizar as instalações, garantindo sempre que:

1. São ligadas as máquinas de ar condicionado apenas nas divisões onde se está a trabalhar, as portas dessas divisões estão fechadas, a porta no topo das escadas está fechada e as portas e janelas exteriores estão fechadas;
  2. As máquinas estão reguladas para a temperatura de conforto para a respectiva estação, que não deve ser alterada;
  3. É mais eficiente ligarem as máquinas de ar condicionado de manhã, e manterem-nas ligadas durante todo o dia, do que, por exemplo, desligarem-nas para irem almoçar, ou desligarem-nas porque se ausentaram durante 1 ou 2 horas. Em caso de ausência por períodos maiores devem desligá-las.
Não faz sentido usar as máquinas de ar condicionado para climatizar divisões nas quais ninguém está a trabalhar.

As máquinas foram dimensionadas para ventilar e climatizar as divisões onde estão instaladas. O funcionamento com portas ou janelas abertas é ineficiente, e aumenta o consumo energético.

Caso sintam que alguma máquina de ar condicionado não consegue atingir a temperatura de conforto na divisão onde está instalada devem informar o fornecedor responsável pela climatização, pois isso pode indiciar falta de gás.

As máquinas de ar condicionado têm um consumo energético muito maior quando são ligadas, até atingirem a temperatura regulada. Depois de a atingirem, e para manterem essa temperatura, têm um consumo muito mais reduzido.
Anualmente, no Outono, deve ser solicitada ao fornecedor responsável pela climatização a manutenção e limpeza das máquinas de ar condicionado. Esse ciclo de manutenção e limpeza deve começar apenas no Outono de 2024, uma vez que foram instaladas há poucos dias. A manutenção das máquinas de ar condicionado no Outono permite a limpeza dos pólenes e outros agentes patogénicos recolhidos e depositados nos filtros e tubagens durante a Primavera e Verão, e prepara as máquinas para o esforço de utilização no Inverno.

Como habitualmente, agradecemos correcções ou melhorias a este documento.

Report an issue
Article ID: 84
Last updated: 26 Jun, 2023