Como partilho uma ligação à Internet móvel 3G com o Windows XP?

Adicionar comentário
Visitas: 6829
Votos: 0
Comentários: 0
Posted: 16 Jun, 2008
by:
Updated: 06 Jan, 2009
by: Araújo S.

Requisitos:

Placa Banda Larga 3G USB

Windows XP SP2 actualizado

Placa de rede e switch ethernet

Notas técnicas:

O sistema de partilha de ligação à Internet activa um serviço de NAT/Firewall/DHCP/DNS Proxy no Windows, activando o DHCP na rede local, com configurações abaixo. Estas configurações não podem ser alteradas.

• IP da rede local do Windows XP: 192.168.0.1

• DHCP activado para a rede 192.168.0.x/24

• Todo o tráfego de saída da rede local é permitido

• DNS proxy configurado para o domínio local “mshome.net”

Objectivos:

Partilhar uma ligação à Internet por múltiplos utilizadores numa rede local, sem necessidade de configuração nos mesmos, permitindo, (caso necessário), acessos externos à rede local através dessa ligação à Internet

Instruções básicas: (Exemplo: Placa 3G USB TMN ZTE MF622)

• Instalar o software de ligação no PC desejado, seguindo as instruções fornecidas pelo fabricante
  • Remover o código PIN da placa através do software de ligação

• Copiar a ligação existente, mantendo sempre a original para evitar problemas com o software residente do fabricante

• Configurar a ligação para se re-ligar automaticamente em caso de falha, e não pedir utilizador, nem palavra-passe

• Partilhar a ligação com a rede local, através da placa Ethernet. Nota: neste exemplo, a ligação de rede local tem o nome LAN, no entanto este poderá ser diferente. Um nome comum é "Ligação de Área Local"

• Activar a firewall na rede móvel para impedir, por defeito, quaisquer acessos externos à rede interna

Configurações avançadas

• Configurar encaminhamentos de portas para a rede local, especificando o IP e porta externa / interna para o serviço

• Configurar um IP “alias” permanente na rede local, mantendo o IP fixo que o Windows necessita

Desta forma, caso tenhamos uma rede com endereçamento diferente de 192.168.0.0/24, à qual queiramos dar acesso à Internet através da placa 3G, ou exista um router que ainda deverá ser usado, podemos definir a máquina Windows XP como default gateway desse router, usando este novo endereço.

Notas finais

• Software de ligação 3G

Não será possível, depois da configuração feita, remover ou usar o programa da operadora móvel para iniciar a ligação ou enviar SMS, dado que o modem USB irá estar ocupado com a cópia da ligação original criada antes.

• Tipo de ligação, velocidade de acesso e status da ligação (UMTS, HSDPA, GSM)

Apenas é possível verificar o tráfego gasto pela ligação 3G e pelos PCs da rede local consultando as propriedades da ligação activa. Caso o PC seja reiniciado, esses contadores serão repostos e os dados anteriores não estarão disponíveis. O site da operadora móvel poderá ter mais dados a consultar, mediante fornecimento das credenciais correctas.

• Consumo de tráfego nas ligações móveis

O tráfego mencionado no ponto acima irá sempre incluir não só o PC com a placa partilhada, mas também aquele gasto pelos PCs na rede local. O sistema de partilha não possui qualquer tipo de controlo sobre o tráfego que passa na ligação ou controlo de largura de banda na mesma.

• Ausência de código PIN na placa móvel

A remoção do código PIN na placa torna-a usável em qualquer PC por qualquer pessoa, o que pode ser um risco de segurança. Aconselha-se que se torne a aplicar um código PIN mal a partilha deixe de ser necessária.

• Registos MX / recepção de e-mail interno

Normalmente não é permitida a recepção de correio electrónico proveniente de máquinas com endereços IP dinâmicos, tais como os atribuidos a ligações de Banda Larga 3G. Como tal, a criação de registos MX em sistemas de DNS dinâmico será inútil.