O que aconteceu ao servidor jabber.3gnt.org ?

Adicionar comentário
Visitas: 52774
Comentários: 0
Posted: 03 Apr, 2009
by: Araújo S.
Updated: 04 Apr, 2009
by: Araújo S.

To read this explanation in English, click here.

O servidor XMPP/Jabber jabber.3gnt.org sucedeu ao servidor jabber.projecto-oasis.cx, o primeiro servidor Jabber público em Portugal.

Há cerca de 7 anos atrás, na altura da sua criação, para comunicar via mensagens instantâneas os utilizadores possuíam apenas 2 alternativas:

• Utilizar protocolos fechados, como o MSN, ICQ, Yahoo ou AIM, impedindo os utilizadores de redes diferentes de trocarem mensagens entre si, (obrigando à utilização de clientes multi-protocolo, ou múltiplos clientes), e não dando garantias sobre a confidencialidade dessas mensagens, (informações confidenciais entre colegas da mesma empresa davam a volta ao mundo, em texto não cifrado);
  • Utilizar o protocolo aberto IRC, mas que foi desenvolvido mais para a comunicação em salas de conferência, e não propriamente para mostrar a "presença" do utilizador, (se disponível, ocupado, ausente, etc...).

Por estes motivos, a 3GNTW decidiu provar que era possível disponibilizar um servidor servidor XMPP/Jabber ao público em geral, de utilização gratuita, e juntá-lo a outros servidores Jabber/XMPP públicos em todo o mundo, permitindo a troca de mensagens entre eles.

O servidor jabber.3gnt.org foi também configurado para permitir "transportes" para as redes proprietárias MSN, ICQ, Yahoo e AIM, e também a rede IRC, o que possibilitou aos utilizadores comunicar com outros utilizadores de todas essas redes, usando apenas um dos muitos clientes Jabber disponíveis.

Durante todos estes anos, os objectivos iniciais revelaram-se um sucesso completo, sendo o servidor utilizado regularmente por milhares de utilizadores de todo o mundo, e uma simples pesquisa no Google por "jabber.projecto-oasis.cx", "jabber.3gnt.org" ou "msn.3gnt.org" comprova-o.

Também durante todos estes anos, a 3GNTW assumiu os custos com a aquisição, alojamento em datacenter profissional e manutenção do servidor jabber.3gnt.org, considerando-os:

• Um agradecimento à comunidade Open Source pelo desenvolvimento de software brilhante, tal como o servidor ejabberd, o "coração" do servidor jabber.3gnt.org, ou o Tkabber e o Psi, que consideramos serem os melhores clientes Jabber disponíveis actualmente;
  • Um investimento em publicidade, uma vez que através do servidor jabber.3gnt.org, pensámos ser possível captar oportunidades comerciais para a implementação de servidores XMPP/Jabber empresariais. Este investimento não se mostrou rentável, uma vez que todos os (muitos) servidores XMPP/Jabber empresariais que instalámos foram consequência do esforço realizado pela n/ equipa comercial, e não porque algum cliente nos tivesse "descoberto" através do servidor jabber.3gnt.org.

Entretanto, a realidade mudou: algumas das alternativas continuam a ser utilizadas em todo o mundo, (MSN), outras são populares apenas em certos países e nichos de mercado, (ICQ, Yahoo e AIM), e outras caíram em desuso (IRC).

Surgiram novas alternativas gratuitas para comunicar em tempo-real, com novas funcionalidades, incluindo VoIP e vídeo-conferência:

• O Skype, apesar de baseado num protocolo fechado, proprietário, angariou milhões de utilizadores em todo o mundo, devido à facilidade e rapidez com que introduziu a telefonia IP, vulgarmente designada por VoIP;
  • O Google Talk, também ele baseado no protocolo XMPP, (como o servidor jabber.3gnt.org), é também ele capaz de comunicar com os outros servidores Jabber/XMPP públicos em todo o mundo.

Na 3GNTW, já não acreditamos fazer sentido suportar os custos com a manutenção de um servidor XMPP/Jabber gratuito, pois:

• Se os utilizadores querem usar VoIP e vídeo-conferência, podem usar o MSN, Skype ou Google Talk. Esses serviços são promovidos e patrocinados por organizações com bolsos muito mais fundos que os nossos, e que acabam por reaver esse investimento indirectamente, (vendendo software, chamadas telefónicas e números, ou publicidade);
  • Os utilizadores que valorizam a utilização de um protocolo "aberto", como o XMPP, podem usar o Google Talk, ou quaisquer um dos outros servidores Jabber/XMPP públicos;
  • Se os utilizadores simplesmente querem algo gratuito, podem usar qualquer uma das alternativas acima indicadas.

Assim, a partir de 1 de Maio de 2009, o servidor jabber.3gnt.org será desactivado, devendo os utilizadores migrar as suas contas para outros servidores Jabber/XMPP públicos, ou para serviços comerciais, como aqueles indicados acima.

A 3GNTW continuará a implementar servidores XMPP/Jabber para ambientes empresariais, capazes de assegurar todas as funcionalidades até agora asseguradas pelo servidor jabber.3gnt.org, e muitas outras ainda mais avançadas, tais como:

• Autenticação dos utilizadores em directórios LDAP, incluindo Active Directory;
  • Arquivo das mensagens enviadas e recebidas pelos utilizadores;
  • Controle de permissões de "quem", "quando" e "como" pode trocar mensagens, e "para que destinatários";
  • Garantia da origem, confidencialidade, integridade e não repúdio das mensagens, recorrendo a mecanismos criptográficos;
  • Integração com soluções para "live support" no(s) website(s) da organização.

Por outro lado, e para os utilizadores particulares, para os quais não faz sentido a colocação de um servidor XMPP/Jabber "dentro de portas", a 3GNTW disponibiliza comunicações unificadas, fornecidas a partir de datacenter profissional:

• O cliente regista um ou mais domínios;
  • O cliente compra um ou mais DDI's (números telefónicos), portugueses ou estrangeiros;
  • É fornecido ao cliente um pacote de Serviços Internet associados a esses domínios, incluindo espaço para alojamento dos seus websites, correio electrónico com inspecção antivírus e antiSPAM, (com "pushmail", para suporte a sincronização de correio, contactos, agenda, tarefas e notas para dispositivos móveis), mensagens instantâneas, VoIP e vídeo-conferência, fax e SMS;
  • O cliente pode ser contactado por correio electrónico, VoIP e mensagens instantâneas através da sua conta cliente@dominio.pt;
  • O cliente pode ser contactado por telefone convencional, fax e SMS através dos DDI's (números) que adquiriu.

A todos os utilizadores que embarcaram conosco nesta aventura: obrigado!

Outros nesta categoria
document What happened to the jabber.3gnt.org server ?